Министерство курортов и туризма

Кабардино-Балкария – первая из субъектов СКФО начала аттестацию экскурсоводов

21.11.2022 в 15:43
1 просмотра
Кабардино-Балкария – первая из субъектов СКФО начала аттестацию экскурсоводов

Также республика в числе лидеров по России. Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарии хорошо подготовилось к аттестации – своевременно изданы необходимые нормативные правовые акты, сформирована и работает аттестационная комиссия, проработаны экзаменационные вопросы и задания.

«Старт получился качественным, два наших профессиональных экскурсовода – Максим Пушкарев и Дарья Фролова - прошли аттестацию и будут внесены в общероссийский реестр. В ближайшее время они получат аттестат, нагрудную идентификационную карточку и выписку из единого федерального реестра экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», - поясняет председатель аттестационной комиссии, заместитель министра курортов и туризма КБР Ислам Шаваев.

В текущем году заседания комиссии проводятся ежемесячно. Две трети комиссии составляют представители экспертного сообщества. В их числе: Аксана Карашева, заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», к.э.н., Елена Кюль, заведующая Центром географических исследований ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», к.г.н., Феликс Наков, генеральный директор ГКУК «Национальный музей КБР», краевед, Анна Наумова, руководитель направления Департамента маркетинга АО «КАВКАЗ.РФ», Геннадий Темирканов, народный художник КБР и Елена Яицкая, доцент кафедры «Товароведение, туризм и право» ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарской государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», к.э.н.

С графиком проведения аттестации, а также вопросами тестового и практического этапов можно ознакомиться на сайте Минкурортов КБР в разделе «Информация», подраздел «Аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков».

Тестовые вопросы составлены с учетом требований законодательства и включают несколько подразделов, включающих: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в сфере туризма и экскурсионного дела, правила обслуживания на экскурсионных маршрутах (включая методику), технику оказания первой помощи и обеспечения безопасности, порядок действий в чрезвычайной ситуации и обязательно вносится региональный компонент - географические, историко-культурные, экономические и туристские особенности Кабардино-Балкарской Республики.

В практическое задание вошли 10 обзорных экскурсий по региону и 10 – тематических. Включены как хорошо известные маршруты – Чегемское ущелье, так и относительно малоизвестные Суканская теснина и урочище Уштулу. Также нужно рассказать о любом объекте показа по выбору.

«По нашим сведениям не менее 20 республиканских экскурсоводов планируют получить аттестат для работы на туристских маршрутах Кабардино-Балкарии. Время пока еще есть, но лучше пройти аттестацию заблаговременно, чтобы не делать этого в последний момент разрешительного периода – до 1 июля 2023 года, тем более, что много желающих получить разрешение на работу в Кабардино-Балкарии с сопредельных регионов СКФО», - комментирует ход аттестации Виолетта Каскулова, заместитель председателя аттестационной комиссии.

Напоминаем, что:

- проходить аттестацию необходимо в регионе планируемого предоставления услуг;

- подать заявление на прохождение аттестации можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг;

- для прохождения аттестации необходимо:

среднее профессиональное или высшее образование,

дополнительное профобразование в соответствии с профилем работы (если в СПО или ВО не было дисциплины по экскурсоведению или ему смежных),

владение иностранным языком, на котором будут оказываться услуги,

для работы на национальных маршрутах – стаж работы экскурсоводом не менее 3-х лет,

обладать специальными знаниями в соответствии с профилем;

-      экзамен в два этапа: тестирование (30 вопросов) и практическое задание;

-      по результатам выдается аттестат и нагрудная идентификационная карточка сроком на 5 лет;

- аттестацию инструкторов-проводников будут проводить организации, аккредитованные федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

 

Читать также

< Назад к разделу
Наверх