Министерство курортов и туризма

В Нальчике подвели итоги проекта «Дорогами Победы»

21.11.2022 в 10:48
1 просмотра
В Нальчике подвели итоги проекта «Дорогами Победы»

В Министерстве курортов и туризма КБР прошла презентация итогов молодежного, патриотического проекта «Дорогами Победы», в рамках которой состоялась встреча молодежи с представителями поискового движения, а также награждение участников проекта дипломами и благодарностями. Гостями встречи стали также представители поискового движения России в Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Участников встречи приветствовал заместитель министра курортов и туризма КБР Ислам Шаваев. Он отметил важность реализации подобных проектов в регионе для воспитания духа патриотизма, распространения достоверных сведений об истории Великой Отечественной войны в молодежной среде, выразил готовность министерства и впредь поддерживать подобные молодежные инициативы.
«Мне приятно было видеть, как Молодежный клуб Русского географического общества «Альтаир» в очередной раз реализовал в регионе важный и социально значимый молодежный проект, в котором активное участие приняли школьники и студенты и который имеет прямое отношение к туризму в предгорных и горных районов республики – в места сражений 1942 года. Двери нашего министерства всегда открыты для ваших инициатив, желаю вам дальнейших успехов», — отметил Ислам Шаваев.

Обращаясь к присутствующим, руководитель проекта «Дорогами Победы» Тенгиз Мокаев рассказал, что проект был впервые реализован в 2015 году, затем в расширенном виде повторен в 2019 году в рамках грантовой кампании Министерства по делам национальностей КБР. В этом году проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Его участниками стали школьники, студенты, волонтеры. Во время проекта молодые люди встречались с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий из числа местных жителей, совершали возложения к памятникам и мемориалам. Маршруты проекта были разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память, прививая молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма. Во время реализации проекта организаторы имели тесное взаимодействие с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами, что сделало проект «живым», интересным и запоминающимся.

Проект «Дорогами Победы» был реализован при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества.

Наиболее активных участников проекта наградили памятными дипломами и красочными буклетами, подготовленными по итогам реализации проекта из рук руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Поисковое движения России» в Республике Ингушетия Беслана Дзеитова и заместителя командира поискового отряда «Память народа» Владимира Мосалева.

Участники проекта и помощники, внесшие наибольший вклад в реализацию проекта были награждены благодарностями и ценными подарками от министерства курортов и туризма и Пограничного управления ФСБ России по КБР. После этого участникам встречи показали ролик, подготовленный по итогам реализации проекта, а также документальный фильм о работе поисковиков на ледниках Эльбруса и Терском хребте.
«Военные события августа 1942 – февраля 1943 годов на территории Кабардино-Балкарии до сих пор изучены не в полной мере, а их вклад в дело общей Победы еще предстоит оценить сквозь призму времени. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории Кабардино-Балкарии до сих пор неизвестны широкой общественности и только в последние годы удалось установить истинные масштабы», — рассказал Владимир Мосалев. Он также продемонстрировал находки поискового отряда в местах падения советских самолетов в период воздушных боев за Кавказ.

Беслан Дзейтов поделился опытом работы поискового отряда в районе города Малгобек, где осенью-зимой 1942-1943 гг. свои жизни за Родину отдали более 120 тысяч бойцов и командиров Красной армии, остановив и разгромив страшного и доселе непобедимого врага. Он также отметил, что поисковики Кабардино-Балкарии и Ингушетии неоднократно проводили совместные экспедиции в районе долины Алханчурт и Сунженском хребте.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх